季浏传授到我校作“树德树人配景下体育课程变革及其对体育教诲奇迹专业新萄京娱乐场的考虑”主题讲座

日期:2018-11-02阅读:209设置

11月1日晚,“长江学者嘉奖方案”特聘传授、华东师范大学终身传授、博士生导师、体育与安康迷信学院院长季浏来我校作“树德树人配景下,体育课程变革及其对体育教诲奇迹专业新萄京娱乐场的考虑”主题讲座。我校副校长张明富、体育与安康迷信学院全体师生,来自重庆各区县的近500名中小学体育主干教员参与讲座。

讲座中,季传授起首引见了当下课程变革配景下党和国度对教诲开展的新要求。他指出,学校教诲要落实好“树德树人”的基本义务,体育教诲专业先生要培育体育与安康学科的中心素养,包罗活动才能、安康举动和体育品行三个方面。他表现,讲堂讲授要回归教诲实质,围绕学科中心素养停止讲授,订定将来培育目的,改动传统体育讲堂讲授形状,防止军事课式、规律课式、平安课式、说教课式、技能课式的体育讲堂。

关于怎样培育将来及格的体育师资,季传授发起:一是仔细学习和深入体会中小学《体育与安康课程规范》的肉体和要求;二是最好开设《体育与安康课程规范》的专门课程;三是课本教法课应该依照《体育与安康课程规范》去停止讲授;四是技能类课程除进步先生的活动技艺程度外,还应该讲授生学会怎样依照课程规范教某项活动。

就培育什么样的体育教诲专业大先生,季传授以为,体育教员应仔细学习和体会《规范》的肉体和要求,明确起首是要培育一名大先生,其次才是一名体育专业的大先生;明确培育的次要是将来的教诲者,而不是活动员和锻练员;明确先生不只要掌握过硬的活动技艺,更需求培育先生的讲授才能以及怎样经过活动“育人”的才能。季传授盼望体育教诲专业的先生和教师可以完成脚色的变化,即从教书匠、体育教诲者、体育教员变化为育人者、教诲者和体育与安康教员。


(记者:吕嘉鑫/文 邓祖波 徐创造/图 练习记者:李娇 杜泓静/文 冉莲鸿/图)


前往原图
/