王鼎益传授作“地质灾祸监测和危害评价”专题讲座

日期:2018-11-06阅读:12设置


114日晚,学校特聘传授王鼎益在鉴湖学术陈诉厅作“地质灾祸监测和危害评价”专题讲座,土木与修建工程学院局部师生倾听讲座。

    

讲座中,王鼎益传授以深沉的实际知识,少量的工程案例,深化浅出的为在座师生带来了共同的学术盛宴。他用实践案例剖析了形成舟曲泥石流灾祸的五大成因,由此引入主题。他向各人引见了地质灾祸监测的物探办法,即地质雷达法( GPR )、浅地层剖面法勘察、微动勘察法勘察、高密度直流海洋电法仪-AGI等。

王传授联合先生们的学习状况,将专业知识与所触及的技能内容停止串联,深化解说了遥感监测技能,范畴涵盖了光学遥感探测原理及光谱扫描成像探测条理,雷达/LIDAR遥感技能、微波雷达测距技能、激光多普勒测速技能、流体可视化(PIV)技能、光纤应力传感技能、分解孔径激光外差雷达技能等,让现场同窗受害颇深。

讲座中,他还引见了地基卫星平台监测数据验证、比照和集成树模,以及无线传感网络(物联网)监测条理的任务原理、条理构造等。别的,他以长庆油田研讨效果为例,就研讨配景、总体思绪与技能道路、次要研讨内容、结论四个方面引见了输油管线地质灾祸危害评价的实际和办法。

讲座完毕后,王鼎益传授与现场师生停止交换互动,同窗们都积极到场。对同窗们所提的题目,王传授联合实例分析。与此同时,王传授发起同窗们积极参与科研运动,勇于锤炼、勇于实验,锲而不舍地学习,总会在某个偏向上有打破。


【材料】王鼎益,作为教诲部“海内名师”项目特聘专家,从2010年起,在西安交通大学理学院任务。作为重庆市教委“巴渝海内引智方案”引入的专家,在新萄京担当特聘传授;中科院重庆绿色智能技能研讨院兼职研讨员;重庆市教委“武陵山片区绿色开展协同创新中央”实行主任,重庆市科委“生态情况遥感大数据使用技能协同创新中央”学术委员会主任;学术期刊《三峡生态情况监测》编委。王鼎益传授临时在美国、加拿大、德国、日本和澳大利亚从事卫星对地光学遥感,掌管和参与了多项国际协作星载仪器的研制、运转、和数据剖析研讨,发布论文百余篇,并担当多家国际紧张学术刊物审稿人。

(记者:邓云薇/文 李学文 吕嘉鑫/图)

  

前往原图
/